Как спикеры портят свои вебинары: топ-5 неэффективных действий.
Бесплатные вебинары стали довольно распространенной тенденцией. Задумка хорошая – дать порцию ценной информации, продемонстрировать свою экспертность и сообщить, какие еще продукты могут участникам помочь в работе над проблемой. Только картинка та же, что и на обычных очных выступлениях: в большинстве случаев ничего интересного и полезного.
По профессиональным причинам за 4 месяца побывала на 24 бесплатных вебинарах. Только 2 из них могу назвать хорошими - внушающими доверие и желание продолжить общение с автором. То есть только 1 из 10 вебинаров попадает в цель.
ТОП-5 НЕЭФФЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ, ИЛИ КАК СПИКЕРЫ ПОРТЯТ СВОИ ВЕБИНАРЫ:
1. ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ
Чтобы проверить технические моменты и качество связи достаточно 1-2 минут до начала. Вместо этого в эфире спикер решает все свои проблемы, сопровождая их бормотанием: "вот сейчас я прикреплю микрофон, и мы начнем", "только нужно загрузить слайды, секундочку, где-то у меня был файл", "странно, почему-то не загружается", "а вот, вроде пошел", "не очень хорошо отображается почему-то", "ну ладно, другого у меня нет" и т.п. Потом объясняет, почему нет изображения или не будет записи. Господа спикеры, если вы не видите участников, это не значит, что их нет. Вы уже не сцене, и вас слушают! Нам не интересна ваша кухня, нам интересно уже начать.
2. ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ, НО НЕ БЫСТРО ЕДУТ
Уф, кажется, начали! Ах, нет! Теперь спикер долго рассказывает о себе. Так долго, что в чате (если он, конечно, открыт) появляются вопросы: "Когда же все-таки перейдем к сути?!" Господа спикеры, мы уже прочитали в анонсе вебинара, кто вы. Мы не пришли на программу "Линия жизни" послушать о вас. Вполне достаточно 1 минуты, чтобы подчеркнуть свою главную специализацию.
3. СКАЗ НИ О ЧЕМ
1 час вебинара состоит из 1-2 очевидных мыслей, которые можно изложить за 10 минут, и 100 литров воды для объема. Уважайте участников и цените их время. Дайте им действительно ценную и полезную информацию, дайте инструменты, которые они могут применить. Основная причина ухода с вебинара - содержание не соответствует заявленному. Если вы эксперт в своем деле, вам нечего бояться. Даже если вы максимально насытите 1 час полезными знаниями, вы все равно не отдадите все, что знаете. Решили поделиться, так делитесь. Или не проводите бесплатные вебинары, продавайте входные билеты. На одном из вебинаров наблюдала такую картину. В чате кто-то пожаловался на несодержательную информацию. В ответ прозвучала реплика спикера: "Я делаю вебинар бесплатно, поэтому если кого-то не устраивает, можете отключиться!...". Что называется, без комментариев. Если ваше мероприятие бесплатно – это не означает, что оно не должно быть качественным.
4. РЕКЛАМА - НЕ ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
Большинство продающих вебинаров стоило бы назвать впаривающими вебинарами. Реклама своих услуг с подробным описанием и расценками занимает львиную долю времени. Реакция аудитории одна: "Ну все, пошла пропаганда". Вы же не писали в анонсе, что 40 минут из 60 вы собираетесь продавать свои услуги! Вы же обещали другое! А уж фишка "только сейчас скидка участникам вебинара 50%" вообще убивает желание что-то купить. Ваши участники - взрослые, умные люди, они все быстро просекают. Чем больше вы продаете, тем меньше у вас хотят что-то приобрести. Вспомните А.С.Пушкина: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Человек так устроен, что навязчивость его отталкивает.
5. ДОБЬЕМ ПОСЛЕ ВЕБИНАРА
Участник попался в вашу базу данных, и в течение следующих нескольких дней его почтовый ящик ломится от ваших писем. Зависимость обратная: чем хуже вебинар, тем больше писем присылается после. В моем личном рейтинге "победителем" стал вебинар, после которого мне приходило 5 писем в день с требованием что-то открыть, посмотреть, купить. Вот один из примеров письма: "Здравствуйте! Это ваш последний шанс! Я больше не буду расписывать вам все преимущества вот этого интенсива «Название». Для меня его выгоды слишком очевидны….Вот последняя ссылка на интенсив, благодаря которому вы станете зарабатывать гораздо больше денег с каждого запуска…" Все, дорогие мои спикеры, вы в спаме!
Готовя продающий вебинар, думайте не только о том, какой продукт вы хотите продать. Думайте о том, что вы создаете свою репутацию. Если вы не обладаете волшебным эксклюзивным продуктом, если вы продаете информационные услуги и у вас есть конкуренты, то вас продает, прежде всего, ваша репутация. Репутация – это то, что люди думают и говорят о вас. С помощью вебинара вы, прежде всего, строите отношения. Каждую минуту вашего вебинара вы создаете свою репутацию. Какой она будет, решать вам. Если люди почувствуют, что вы эксперт, они захотят продолжить общение с вами.
10 ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОДАЮЩЕГО ВЕБИНАРА:
1. Выберите одну идею/инструмент/правило и объясните это людям без лишней воды.
2. Оптимальная продолжительность вашей речи на продающем вебинаре 20-30 минут.
3. Используйте все приемы подготовки своего выступления, которые применимы и к обычным очным презентациям.
4. Решите все технические вопросы и отрепетируйте заранее, а не на глазах у участников.
5. Начинайте основную часть не позднее, чем через 5 минут после объявленного времени начала.
6. Не говорите много о себе, истории жизни и своих заслугах, говорите о том, что интересно аудитории.
7. Уделите достаточно времени для ответов на вопросы аудитории.
8. Если вам необходимо что-то прорекламировать, объясните участником свое предложение не более, чем за 5 минут.
9. Не заваливайте участников письмами после вебинара. Одного вполне достаточно.
10. Мыслите и действуйте, как эксперт.
Автор статьи: Светлана Королева
При перепечатке статьи активная ссылка на сайт www.bespeaker.ru обязательна.
Читать также: